Кивалов говорит, что Венецианская комиссия одобрила его языковой законопроект

5 просмотров
Суббота, 17 декабря 2011, 14:41

Венецианская комиссия выступила в поддержку законопроекта "Об основах государственной языковой политики" "регионалов" Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Об этом сообщает пресс-служба Кивалова.

По информации пресс-службы, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что "законопроект, предоставленный на анализ европейских экспертов, является шагом вперед в решении языкового вопроса в Украине".

В свою очередь докладчик профессор Бартоли подчеркнул, что в этом законопроекте появились государственные гарантии защиты региональных языков в Украине и языков нацменьшинств.

По его словам, что законопроект, защищая языки нацменьшинств,  отстаивает позиции государственного, украинского языка, говорится в сообщении.

"Надеюсь, что в скором времени нам удастся его (законопроект) принять в Верховной Раде и снять "языковое" напряжение в Украине, прекратить все спекуляции на этой теме. И, главное, предоставим каждому гражданину Украины право говорить на том языке, на котором он хочет", - резюмировал Кивалов.

Как известно, законопроект "Об основах государственной языковой политики" был зарегистрирован в парламенте 26 августа этого года. Он предусматривает официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании не менее 10% носителей на подконтрольных органу территориях.

В начале января этот законопроект негативно оценил Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнут Волленбек.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua