Тигипко раздумал сливаться с "регионалами", а может и с поста уйти?

Среда, 28 декабря 2011, 09:03

Анонсированное объединение "Сильной Украины" Сергея Тигипко и властной Партии регионов может не состояться.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Один из близких к власти политологов сказал изданию, что Тигипко вскоре после Нового года вообще покинет пост вице-премьера и уйдет в оппозицию, так как "он разочаровался в своих перспективах в отношениях с регионалами".

Однако в окружении Тигипко эту информацию не подтверждают.

"Бунтовать Сергей Леонидович не будет ни при каких условиях. И с поста вице-премьера он уходить не собирается. Но вероятность того, что "Сильная Украина" не будет объединяться с регионалами – сейчас выше 50%", - сказал один из его соратников.

"Слияние ничего не прибавит ни ему (Тигипко), ни Регионам. Скорее всего, "Сильная Украина" пойдет второй колонной власти на выборы и попытается преодолеть 5%-ный барьер, либо сосредоточится на работе в мажоритарных округах, поделив их с регионалами, – это еще не решено", - добавил соратник Тигипко.

Политолог Кость Бондаренко, бывший заместитель Тигипко по партии, также не верит в уход вице-премьера: "Информация об уходе Тигипко ходит уже минимум полгода. Рано или поздно она, быть может, во что-то и выльется, но не сейчас".

Источник в руководстве Партии регионов уверен: "Объединению быть".

Но другой видный "регионал" не столь оптимистичен: "Вопрос еще не решен. Мы сейчас смотрим, что выгоднее: объединиться, чтобы не конкурировать, или идти одним блоком, но разными партиями. Так мы наберем вместе больше процентов. К тому же, в союзе мы будем иметь только по одному члену в комиссии, а порознь – двоих".

Сам Тигипко в "Facebook" недавно написал, что объединение его партии с Партией регионов может состояться до конца января – при условии, что ответы на проблемные вопросы будут найдены.

Кость Бондаренко считает, что если Тигипко пойдет вместе с Партией регионов на выборы, он "сможет получить максимум 5 мест в проходной части списка" и – в перспективе – претендовать на роль лидера ПР.

"Если же он пойдет на выборы самостоятельно, – ему придется, скорее всего, уйти из Кабмина (из-за нынешней должности он берет на себя очень много негатива) и завоевывать электорат", - говорит политолог.

"Учитывая, что многие жители Востока разочаровались в Партии регионов, — его шансы взять более 5% высоки. Но я не думаю, что ему интересно играть в самостоятельные парламентские игры. Думаю, свой актив в Раде он попытается обменять на новые, более высокие посты в исполнительной власти", - считает Бондаренко.

powered by lun.ua