В МИД считают, что Чехия дала мужу Тимошенко убежище не из-за политики

Четверг, 12 января 2012, 13:51

Предоставление мужу Юлии Тимошенко Александру статуса беженца в Чехии не имеет под собой никакого политического подтекста, считают в Министерстве иностранных дел Украины.

Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, сообщает Интерфакс-Украина.

"Эта ситуация не имеет под собой никакого политического подтекста, поскольку чешское законодательство не имеет нормы, которая бы называлась "политическое убежище", - сказал он.

Дикусаров также отметил, что в ведомстве надеются, что ситуация вокруг предоставления Тимошенко убежища в Чехии не повлияет на украинско-чешские отношения.

Ранее посольство Украины в Чехии распространило заявление, в котором разъяснило, что Чешская Республика не предоставляет "политического убежища", но, согласно своим международным обязательствам, предоставляет беженцам международную охрану, в том числе и в форме "убежища".

В посольстве подчеркнули неточность подаваемой "журналистами, комментаторами и представителями некоторых официальных учреждений в Украине" информации о том, что Тимошенко получил в Чешской Республике именно так называемое "политическое убежище".

В посольстве, однако, подчеркивают, что не владеют информацией о причинах представления заявления Тимошенко, о ходе административного процесса и о причинах принятия решения о предоставлении ему убежища.

"Такой информацией в Чешской Республике владеет лишь Министерство внутренних дел, которую, согласно закону и международным конвенциям, не имеет права разглашать третьей стороне", - отмечается в заявлении.



powered by lun.ua