В Украине десятки сомалийцев объявили голодовку

Среда, 18 января 2012, 15:48

В пункте временного содержания в Волынской области голодают несколько десятков сомалийцев, которые требуют освобождения и выдачи им документов для пребывания в Украине.

Об этом Kyiv Post сообщили сами участники голодовки и правозащитники.

"Мы стали заложниками ситуации, когда не можем получить никаких документов для пребывания на территории Украины, а без документов нас задерживает милиция и месяцами удерживает в пунктах временного содержания", - говорится в заявлении участников голодовки.

В пунктах временного содержания люди могут находиться до 12 месяцев, потом их просто отпускают на волю, не выдавая при этом никаких документов. Поэтому большинство из них очень быстро вновь оказываются в пункте временного содержания.

"Некоторые из нас уже несколько раз прошли через это, притом, что многие из нас проживают на территории Украины 5-6 лет", - сказал представитель голодающих Султан Хаиб.

По его словам, Государственная миграционная служба не предоставляет соискателям убежища в Украине никаких документов, с которыми они могли бы законно находиться в стране до получения решения по поводу получения статуса беженца.

Процедура получения статуса беженца в Украине осложнена тем, что Государственный комитет по вопросам национальностей и религий был ликвидирован в прошлом году, а новый орган, который должен заниматься мигрантами - Государственная Миграционная - служба еще до конца не сформирован.

"Те из нас, кто имел этот статус ранее не могут продлить его. Таким образом, мы вынужденно стали нелегалами, за что нас и задержали", - сказал Хаиб.

Сомалийцы говорят, что в связи такой ситуации в Украине некоторые из них пытались нелегально перейти границу в Евросоюз просить об убежище там.

Однако их задержали украинские пограничники.

"Таким образом, мы не можем ни жить здесь, ни искать лучшей доли в других странах. Мы не преступники, мы люди, бежавшие из Сомали, чтобы спасти свою жизнь", - сказал Хаиб.

Правозащитники говорят, что в пункте временного содержания в Журавичах Волынской области сомалийцы голодают "минимум неделю".

"Сейчас не можем проверить, сколько именно голодает человек, однако очевидно, что несколько десятков. Известно, что среди них есть женщины и несовершеннолетние", - сказал Максим Буткевич из проекта "Без границ", который занимается помощью беженцам и искателям убежища.

Неофициально информацию о голодовке подтверждают и в международных правозащитных организациях, однако пока официально ее не комментируют.

Государственная миграционная служба пока не отвечает на вопрос о ситуации в Журавичах.



powered by lun.ua