Кабмин "сбивает" тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Среда, 25 января 2012, 11:08

Кабинет министров принимает меры для того, чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги в регионах не повышались.

Это подчеркнул министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, выступая с докладом на заседании Кабинета министров.

Он подчеркнул, что по законодательству тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливают органы местного самоуправления.

"Херсон, Полтава, Харьков и Чернигов приняли решение о резком повышении тарифов. После Вашего вмешательства и поручения города Херсон, Полтава и Чернигов эти свои решения отменили, а по Харькову идет согласование позиций. Я по Вашему поручению в пятницу выеду в регион и потом Вам доложу", - сказал Близнюк, обращаясь к премьеру.

Министр продемонстрировал структуру услуг ЖКХ: "Это то, что обязательно надо делать для поддержания жилья и придомовой территории в удовлетворительном состоянии. И мы сделаем так, что люди будут об этом проинформированы".

"Это те работы, которые должны выполняться, а факт и качество их выполнения системно совсем не контролируются. Поэтому есть случаи, когда есть злоупотребления: деньги берут, а работы не выполняются", - заявил Близнюк.

"Поэтому задача органов местного самоуправления, совладельцев домов, а где нужно – и компетентных органов, – принимать конкретные решения", - отметил министр.

"Но (мы) должны предложить конкретную систему – и мы такую предложим, несмотря на то, что наших полномочий, скажем, с учетом дерегуляции, нет, а местные органы самоуправления делают так, что от этого страдают люди", - сказал он.

Глава Минрегиона отметил, что граждане в своих обращениях жалуются на качество услуг по содержанию жилья "в два раза чаще, чем на повышение тарифов".

Он напомнил, что президент поручил "защитить людей, обеспечить стабильность, в том числе – в ценообразовании и в тарифах".

Также президент поставил задачу "создать институт эффективных совладельцев многоквартирных домов и демонополизировать рынок предоставления услуг".

Однако, привел Близнюк пример, в Сумах по решению городского совета "объекты жилищного хозяйства передаются на баланс одному коммунальному предприятию, где работают только руководители и нет больше никого, – которые полностью монополизировали рынок".

Он напомнил разъяснение Конституционного Суда о том, что "помещение общего пользования принадлежат совладельцам и никаких спекуляций здесь не должно быть".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!