Министр: Если услуга ЖКХ не предоставлена, она не должна оплачиваться

Среда, 25 января 2012, 12:05

Минрегион разработал принципиальную систему взаимоотношений потребителя и исполнителя услуг, которая отражается в проведении системной коммунальной реформы.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк во время заседания Кабинета министров.

"По существу, именно появление эффективного собственника – единственный путь к формированию справедливого тарифа по содержанию домов. Формируя тариф, мы должны продолжать реформирование отрасли и обеспечить действенный контроль со стороны потребителей услуг", - заявил он.

"Что именно предлагается: поставщик услуг предлагает перечень услуг, куда входит обязательный санитарный минимум и дополнительные услуги по благоустройству. Потребитель в лице коллективного собственника или уполномоченного владельцами представителя согласовывает перечень и стоимость этих услуг. Также потребитель обеспечивает контроль качества и полноты выполнения договора", - сказал министр.

"При чем если услуга не предоставлена – она не должна оплачиваться. Если услуга предоставлена не в полном объеме – оплата должна быть пересчитана", - заявил Близнюк.

По словам главы Минрегиона, ведомство сейчас разрабатывает Порядок донесения информации о тарифах до потребителей, который должен гарантировать получение ими исчерпывающих сведений о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуру цены и тарифов, их изменение с детальным обоснованием (при необходимости), регламент учета мнения граждан.

Также вносятся изменения в Порядок утверждения тарифов относительно обязательности получения вывода Госинспекции по контролю за ценами, сообщает Минрегион.

"Соответствующим распоряжением правительства необходимо закрепить за облгосадминистрациями обязательность мониторинга решений органов местного самоуправления о повышении тарифов и предоставления этой информации Минрегиону для обобщения", - отметил Близнюк.

"Проекты упомянутых нормативно-правовых актов на протяжении недели будут направлены на согласование в центральные органы власти и, после согласования, в Кабинет министров", - добавил Близнюк.

Он также подчеркнул: " Согласно закону о приватизации жилья, если в доме больше 51% квартиры приватизированы, такой дом должен сниматься с государственного баланса и передаваться коллективу владельцев… А мы отдали людям только квадратные метры, а дом, все конструктивы – никто за ними не смотрит…".

"Мы должны отдать и дома, и придомовую территорию", - сказал Близнюк, добавив, что это сейчас обсуждается в Кабмине, но для окончательного решения "надо завершать процесс приватизации в государстве".



powered by lun.ua