Карпачовой подготовили соперника

Понедельник, 30 января 2012, 08:23

На должность нового омбудсмена называют пять претендентов.

Об этом в понедельник пишет газета Коммерсант.

Так в субботу Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) выдвинул на пост уполномоченного по правам человека в Верховной раде кандидатуру председателя союза Евгения Захарова.

Захаров подтвердил свою готовность бороться за пост омбудсмена.

"В понедельник мы направим письмо на имя спикера Владимира Литвина с просьбой выдвинуть мою кандидатуру. Я готов занять эту должность, хотя в Украине уполномоченный по правам человека сталкивается с сильнейшим противодействием власти и силовых структур",— отметил Захаров, добавив, что оценивает свои шансы как невысокие. 

Он также предположил, что в случае выдвижения на эту должность кандидатуры нынешнего омбудсмена Нины Капрачевой, парламент ее поддерживать не станет.

"Ее деятельность была малоэффективной, омбудсмен могла бы острее реагировать на нарушения прав человека, активнее привлекать международное сообщество. Но для власти даже ее слабая критика оказалась неприемлемой. Полагаю, голосовать будут за максимально лояльного к власти кандидата", - считает Захаров. 

По информации газеты, претендовать на должность уполномоченного по правам человека будут также бывший генпрокурор Геннадий Васильев, депутат Сергей Головатый, президент Международного правозащитного центра "Ла Страда—Украина" Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

В то же время пока никто из них открыто не заявил о своих претензиях на этот пост. Лишь госпожа Левченко подтвердила, что с ней велись переговоры, правда, не уточнила, кто готов выдвигать ее на пост омбудсмена. 

"Я пока не думала об этом, только прилетела из Страсбурга, но все может поменяться. Если бы предложили — я бы согласилась занять эту должность",— заявила Лутковская. 

"Я сомневаюсь, что это возможно. И даже если это (выдвижение) произойдет, нужно будет, чтобы за меня проголосовали в сессионном зале. Кто, "регионы", за меня проголосуют? Или коммунисты?" — рассмеялся господин Головатый, услышав вопрос "Ъ". 

Сама Нина Карпачева не дала однозначного ответа на вопрос о том, будет ли она выдвигаться на пост омбудсмена в четвертый раз.

"Пока что я занята подготовкой ежегодного доклада о состоянии и соблюдении прав человека в Украине, который представлю в парламенте в начале февраля. О выборах-перевыборах я не думаю",— заявила она. 

Полномочия Карпачевой истекают 7 февраля.



powered by lun.ua