Власть использует оппозицию, чтобы переписать закон о выборах?

Понедельник, 30 января 2012, 11:41

Лидер Фронту Змін Арсений Яценюк уверен, что власть попытается изменить закон о выборах, использовав для этого оппозиционных депутатов или Конституционный Суд.

Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

"Я четко заявил, что у власти существуют планы изменить закон о выборах. Как она может реализовать этот план? Они (представители власти) собираются найти несколько народных депутатов Украины, будто бы из оппозиционного лагеря, которые внесут свои предложения в закон о выборах и зарегистрируют законопроект в Верховной Раде", - заявил он.

"Более того, чтобы получить определенные голоса, они хотят бросить кость в виде снижения избирательного барьера (в законе проходной барьер составляет 5 %). Ну, если будет снижен избирательный барьер – это сразу же восстановит болезненное гетманство среди отдельных украинских оппозиционеров", - отметил Яценюк.

Таким образом, по его словам, представители провластного большинства хотят решить две задачи – создать напряжение в оппозиционном лагере и, "бросив кость отдельным оппозиционерам, дать возможность власти контролировать избирательный процесс и фактически легитимизировать злоупотребления на выборах".

Еще один вариант, считает он – через Конституционный суд признать отдельные положения закона о выборах неконституционными.

"Есть базовое положение о баллотировании кандидата в народные депутаты одновременно по партийному списку и в мажоритарных округах. Оппоненты говорят о том, что это положение неконституционно, ссылаясь на решение Конституционного суда от 1998 года, который, рассмотрев аналогичный вопрос, признал данную норму, не соответствующей Основному закону", - заявил Яценюк.

По словам Яценюка, Партия регионов хочет изменить закон, потому что ее представители понимают, что согласно действующему закону, они не набирают не то, что триста (конституционное большинство ), они не набирают даже 226 голосов (количество голосов необходимое для принятие решений).

"Мы ликвидировали возможность снятия кандидатов в депутаты во время предвыборной гонки. Мы минимизировали возможные способы фальсификации - предусмотрели необходимость сохранения бюллетеней в течение пяти лет, оперативное обнародование информации о явке избирателей, что не дает возможность вбрасывать бюллетени. В этом законе существует еще десятки предохранителей, именно поэтому вся эта бригада хочет почистить эти положения", - заявил лидер Фронту змін.



powered by lun.ua