Захаров считает, что Банковая готовит на место Карпачевой экс-генпрокурора

Понедельник, 30 января 2012, 14:04

В администрации президента хотят видеть на должности Уполномоченного по правам человека бывшего генпрокурора Геннадия Васильева.

Об этом пишет "Тыждень" со ссылкой на сопредседателя Харьковской правозащитной группы, кандидата на должность омбудсмена Евгения Захарова.

По его словам, была идея утвердить его парламентским большинством сразу после внесения кандидатуры.

Однако Захаров подчеркнул, что бывший генпрокурор не может быть омбудсменом.

"Это противоречит всем требованиям, которые есть к этой должности в международных стандартах по правам человека", - сказал Захаров и добавил, что Васильев - абсолютно реальный кандидат на эту должность.

"А почему нет? Свой человек, из Донецка. Скажут, что у него большой опыт правозащиты как прокурор. Я очень не хочу, чтобы был Васильев", - сказал правозащитник.

Захаров подчеркнул, что не знает, на кого сделает ставку Банковая, однако не отрицает и такого. При этом он добавляет, что сам является малопривлекательным для нынешней власти как кандидат на должность Уполномоченного ВР по правам человека.

"Главным моим мотивом для выдвижения была информация о том, что омбудсменом хотят сделать бывшего генпрокурора Васильева. Генпрокурор не может быть омбудсменом по определению. Хотя я понимаю, что шансов у меня крайне мало. Я им чужой", - сказал он. 

"Банковая планирует блиц-криг с Васильевым. Т.е. выдвинуть и тут же избрать, без ожидания необходимых по закону 20 суток для рассмотрения кандидатуры претендента", - сказал Захаров.



powered by lun.ua