У Тимошенко готовят Януковичу "зрелище" с повесткой в ​​суд

Суббота, 11 февраля 2012, 13:34

Президенту Виктору Януковичу скоро вручат повестку по иску экс-премьера Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил защитник Тимошенко, народный депутат от "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко.

"Не буду раскрывать всех секретов, однако уверен, что это будет зрелище интереснее, чем сопровождение нашей фракцией выступления президента в парламенте", - сказал Власенко.

При этом он отметил, что ранее рассматривался вариант вручения повестки госсекретарем США Хиллари Клинтон во время встречи с Януковичем на конференции в Мюнхене. "Это был один из вариантов, который мы обсуждали", - сообщил он.

Но первоочередной задачей, по словам адвоката, является вручение повестки Дмитрию Фирташу.

"Не буду раскрывать деталей, но думаю, что скоро мы его побеспокоим. Пусть Фирташ, каждый раз куда-то отправляясь, нервничает: в каком аэропорту мира, в каком ресторане, отеле или бутике мира он получит повестку", - сказал Власенко.

Он также выразил мнение, что нынешний министр финансов Валерий Хорошковский "займет свое достойное место среди ответчиков".

По его словам, суд начнется через 21 день после вручения повестки последнему ответчику.

Защитник напомнил, что иск Тимошенко состоял из двух частей. Первая - о нарушении прав человека в Украине, которое осуществляет организованная группа, которая является параллельно так называемой группой "РосУкрЭнерго". С одной стороны, она нарушает права граждан с целью устранения политических конкурентов, а с другой - с целью защиты денег, некорректно полученных этой группой и ее политическими покровителями.

Первая часть иска обосновывалась нормативным актом, который называется Alien Tort Statute и позволяет в определенных случаях гражданам других стран защищать свои права в американском суде. Это происходит в случае нарушения основных прав человека, в том числе политических.

"Вторая часть иска Юлии Тимошенко обоснована антикоррупционным американским законодательством, так называемым RICO. Это известный нормативный акт с достаточно жесткими формулировками, которые позволяют бороться с коррупцией, если она в том или ином виде касается США", - сообщил Власенко.



powered by lun.ua