Американский адвокат Тимошенко говорит, что его права нарушили

Вторник, 14 февраля 2012, 20:06

Вручение экс-премьеру Юлии Тимошенко повестки в суд по делу компании "Юниверсал Трейдинг и инвестмент" против ЕЭСУ через украинских следователей является нарушением ее прав.

Об этом заявил американский адвокат Юлии Тимошенко Кеннет МакКелион в интервью "Голосу Америки", комментируя вручение Тимошенко соответствующей повестки в суд.

При этом он уточнил, что уже выслал свои возражения по этому поводу в американский суд.

"Мы узнали об этом лишь совсем недавно - 2 февраля, когда документы были направлены в суд. Зная, что я представляю Тимошенко, нам никогда не предоставили копии документов", - рассказал адвокат.

"Как известно, госпожа Тимошенко очень больна. Она лежала в постели в своей камере. И как я могу лучше всего описать процесс, несколько официальных лиц пришли и без присутствия ее юриста организовали своеобразное шоу, где заявили, что у них есть такие-то документы, и она должна их принять. Ее состояние и компетенция совершенно не позволяла принять эти документы", - отметил МакКелион.

"Даже не понятно, оставили ли они копии именно тех документов, которые были направлены в американский суд. Когда мы узнали о деле 2 февраля, мы сразу через несколько дней подали ходатайство, и будем просить суд отказать в рассмотрении этого дела", - добавил адвокат.

Он выразил убеждение, что это дело было поднято именно сейчас при содействии, как он сказал, агентов украинского правительства и призвано отвлечь внимание от нарушений украинскими властями прав человека в делах преследования бывших чиновников.

Как известно, в прошлом году компания UTICo подала иск в Окружной суд Северного округа Нью-Йорка против Юлии Тимошенко в рамках взыскания с "ЕЭСУ" 18 миллионов 344 тысяч 480 долларов.

Американская фирма UTICo, которая работает по доверенности с Генпрокуратурой, добилась официального вызова Тимошенко в суд Нью-Йорка.

Стоит отметить, что в этом же суде сама лидер украинской оппозиции подала иск против Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского, Виктора Пшонки и других украинских чиновников.

По утверждению МакКелиона, у его команды достаточно доказательств для того, чтобы американский суд начал разбирательство по этому делу: "Большое количество денег Фирташа и других было направлена ​​в США. Мы имеем подробную информацию о том, что происходило отмывание денег".

"Серьезные суммы в миллионы долларов были позже отправлены обратно в пользу скорумпированных чиновников в Украине, чтобы финансировать и гарантировать преследование лидеров политической оппозиции таких, как Юрий Луценко и Юлия Тимошенко и других", - добавил он.

Как рассказывает адвокат, некоторое время назад он направил в суд дополнение к иску Тимошенко против Фирташа, в которых опубликовал полученную новую информацию об отмывании через нью-йоркские счета денег, по его словам, "ряда украинских чиновников".

По словам МакКелиона его команда предоставила суду имена и счета, через которые отмывались деньги.

Адвокат и его фирма представляет интересы не только Тимошенко, но и Юрия Луценко.

Именно в интересах последнего в Федеральный суд округа Колумбия в прошлом месяце был подан иск против руководства Генпрокуратуры Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!