Бывшие приверженцы "Регионов" не определились с новыми ориентирами

Среда, 15 февраля 2012, 15:57

Несмотря на потерю Партией регионов поддержки населения, после выборов большинство в Верховной Раде будет пропрезидентское.

Такое мнение в интервью журналу "Forbes" высказала директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Накапливаются денежные ресурсы, чтобы подкинуть что‑нибудь перед выборами бюджетникам, пенсионерам. Даже если "синие" проиграют по партийным спискам, они наберут большинство по мажоритарным округам", - пояснила она.

При этом, отметила она, шансы Блока Юлии Тимошенко на востоке Украины по прежнему невелики, в то время как на западе страны у БЮТ есть множество конкурентов.

"Рейтинг растет и впервые с весны 2010‑го превысил рейтинг Партии регионов, правда, пока всего на один процентный пункт. Но Тимошенко вряд ли поддержат на Востоке. А на Западе Украины ее позиции подрываются "Фронтом змін", Тягнибоком, Гриценко", - сказала Бекешкина.

В то же время на востоке в связи с падением рейтинга ПР (с 60 % весной 2010-го до 36% на сегодня) увеличивается количество "неопределившихся". На востоке, по словам эксперта, таких лишь 12%.

"Для политических сил складывается очень хорошая ситуация: проще повлиять на неопределившийся электорат, чем отбивать его у конкурентов", - добавила социолог.

Вместе с тем Бекешкина прогнозирует, что на президентских выборах-2015 "противостояние будет жестче, чем в 2004 году".

"После Оранжевой революции было меньше причин для мести. Поводов для расправ над командой Януковича достаточно. И у Януковича много стимулов, чтобы любой ценой держаться за власть", - подчеркнула эксперт.

Бекешкина отметила, что выборы в парламент будут показательными в отношении исхода второго тура президентских выборов.

"Если Партия регионов проиграет по партийным спискам, это значит, что во втором туре Янукович тоже может проиграть. В этом случае мажоритарщики из пропрезидентского большинства будут постоянно оглядываться на оппозицию, стараться не портить с ней отношения", - считает социолог.

Что касается политического будущего нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко, Бекешкина отметила, что сейчас он стабильно набирает около 4% голосов против 11% весной 2010‑го.

"Если бы он пошел в политику, а не в чиновники, сегодня был бы реальной альтернативой Януковичу", - считает Бекешкина.

Українська правда

powered by lun.ua