В Украине снова заговорили о срыве поставок БТР в Ирак

Четверг, 16 февраля 2012, 08:29

Глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев обвинил Харьковское конструкторское бюро им. Морозова в срыве контракта на поставку бронетранспортеров в Ирак.

Об этом сообщает газета Коммерсант.

Глава Госфининспекции Петр Андреев обвинил бывшего гендиректора ХКБМ Михаила Борисюка в срыве контракта на поставку украинских БТР-4 в Ирак и нецелевом расходовании средств.

"Из-за деятельности руководителей ХКБМ Украина потеряла контракт по Ираку стоимостью $2 млрд",— заявил Андреев.

По его словам, около 50 млн грн, выделенных из госбюджета на модернизацию БТР-4 в соответствии со стандартами НАТО, были направлены в коммерческий банк, который возглавлял сын господина Борисюка, а сам директор был одним из его соучредителей. 

Заявления Андреева вызвали возмущение у руководителей госконцерна "Укроборонпром" (в его структуру сейчас входит ГК "Укрспецэкспорт").

"Украина выполняет контракт на поставку вооружений в Ирак. Нет оснований говорить о том, что этот контракт сорван",— заявил  генеральный директор "Укроборонпрома" Дмитрий Перегудов.

По его словам, в настоящее время "четыре из шести самолетов Ан-32 приняты иракским заказчиком после технической инспекции".

За первые два самолета иракская сторона полностью перечислила средства ГК "Укрспецэкспорт" в соответствии с контрактом, уточнил господин Перегудов. Он также отметил, что на Харьковском заводе им. Малышева завершается производство второй партии бронетехники для Ирака в количестве 62 единиц. 

И. о. генконструктора ХКБМ Александр Веретенников назвал слова Петра Андреева "выдумкой".

"Человек должен отдавать себе отчет в том, что он говорит. Лично я не собираюсь вступать с ним (Андреевым) в полемику",— сказал Веретенников.

А гендиректор предприятия "Завод им. Малышева" Николай Белов узнал о срыве иракского контракта от издания. "Завод работает в соответствии с планом по производству техники для Ирака. Мы ждем лишь приезда заказчика", заверил Белов.

Контракт с министерством обороны Ирака на поставку шести самолетов Ан-32 и 420 единиц бронетранспортера БТР-4 был заключен дочерним предприятием "Прогресс" госкомпании (ГК) "Укрспецэкспорт" в 2009 году.

Контракт финансируется США в рамках расходов на оказание военной помощи иностранным государствам и составляет $2,4 млрд. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua