Литвин "сдал" Забзалюка и Рыбакова прокурорам

4 просмотра
Четверг, 16 февраля 2012, 13:59

Спикер Владимир Литвин заявляет, что Генпрокуратура должна внести представления о лишении депутатских полномочий Романа Забзалюка и Игоря Рыбакова, если докажет их виновность в деле о подкупе.

Об этом он сказал в эфире радио "Эра", сообщает Интерфакс-Украина.

"Я обратился к генеральному прокурору Украины с предложением провести расследование, а это компетенция Генпрокуратуры, и в случае подтверждения того, о чем публично заявляется, внести соответствующие представления и на одного (Забзалюка), и на другого (Рыбакова). Потому что если это подтвердится (подкуп Забзалюка), состав преступления будет в действиях одного и другого", - сказал Литвин.

При этом он подчеркнул, что далек от того, чтобы называть действия Забзалюка спецоперацией.

"Это выяснение отношений между людьми из одной политической силы", - сказал Литвин.

Он напомнил, что на парламентских выборах 2007 года и Забзалюк, и Рыбаков были членами фракции БЮТ.

"Я думаю, это моментально оздоровит атмосферу (в Верховной Раде). Это будет уроком на будущее и прекратит шпиономанию в стране, и, что не менее важно, я хочу обратиться, по случаю, к людям, чтобы они думали, за кого голосуют", - сказал Литвин.

Спикер также напомнил, что поручил регламентному комитету Верховной Рады провести свое расследование данного инцидента, пригласив на одно из заседаний фигурантов этого дела.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова заявила, что Генпрокуратура намерена 20 февраля предоставить ответ Литвину на его просьбу расследовать возможный подкуп парламентариев.

"Мы готовим ответ, изучаем факты и обстоятельства, которые указаны в заявлении главы парламента, и ориентировочно где-то в понедельник (20 февраля) отправим с уже готовым нашим результатом", - заявила она, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

При этом Велькова отметила, что пока рано говорить, будет ли возбуждено уголовное дело по данному инциденту.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua