"Газпром" нажаловался Медведеву на Украину. Тот сказал разобраться

Среда, 22 февраля 2012, 15:49

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в среду Миллер отметил, что аномальные морозы в Европе привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа, сообщает Интерфакс-Украина.

"Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа", - сообщил глава "Газпрома".

По его словам, "это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому".

Накануне источник в "Газпроме" сообщил Агентству газовой информации, что отбор газа Украиной из транзитных объемов, предназначенных потребителям в Европе, за первые 15 дней февраля, по предварительным данным, составил 438,3 млн куб. м.

Президент поинтересовался, идет ли речь о несанкционированном отборе газа.

"Наши украинские партнеры брали из экспортной трубы столько газа, сколько считали необходимым. При этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали", - ответил Миллер.

Медведев отметил, что со всеми случаями несанкционированного отбора газа необходимо разобраться. "Вы со всеми этими случаями, естественно, в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых соглашений, которые связывают вас с Украиной, разберитесь", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!