Украина не будет транспортировать российский газ - "Газпром"

Среда, 22 февраля 2012, 17:40

"Газпром" подтвердил намерение исключить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки.

Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитями, учитывая уже имеющиеся в компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа равно нулю", - заявил он.

Спустя три месяца после старта газопровода "Северный поток" "Газпром" исполнил обещание снизить за его счет зависимость от Украины, уже неделю как транзит газа в Европу через Украину примерно на 17% ниже, чем в январе.

"Северный поток" был запущен в ноябре, и до последнего времени любое изменение давления в морской трубе сопровождалось снижением загрузки газопровода "Ямал-Европа", который идет через Белоруссию и Польшу в Германию.

Оказалось, что так "Газпром" освобождал в "ямальской" трубе место для газа с украинского коридора.

Как сообщил агентству источник в отрасли, при прежней загрузке "Северного потока" с середины прошлой недели прокачка про "Ямалу-Европе" существенно выросла - практически до максимальных уровней.

Сейчас вместе Nord Stream и "Ямал" качают в день более 114 миллионов кубометров - это более чем на 50 миллионов в сутки больше, чем транспортировалось по "ямальской" трубе в те же дни прошлого года.



powered by lun.ua