Хорошковский говорит, что МВФ готов договариваться

Среда, 22 февраля 2012, 18:12

Министр финансов Валерий Хорошковский заявляет о возможном продлении программы "стенд-бай" с Международным валютным фондом.

Об этом он заявил на заседании финансового комитета Верховной Рады, передает УНИАН.

"Первый положительный момент - несколько дней назад у меня была встреча с представителями МВФ, и они, в принципе, думаю, готовы говорить о продолжении программы "стэнд-бай", - сказал Хорошковский.

"Мы сегодня не говорим о кредитном основании, деньги, что необходимо их получить. Но сама программа, если она будет продолжена и не будет риска ее прекращения, это будет позитивный сигнал для внешних рынков", - уточнил министр.

При этом он подчеркнул, что Украина готова обслуживать все свои обязательства, независимо от того, будут ли получены деньги от МВФ.

Как известно, программа сотрудничества Украины и МВФ, принятая в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на почти 16 миллиардов долларов. Срок действия программы - 2,5 года. Деньги привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш этого кредита МВФ в размере 1,89 миллиарда долларов.

22 декабря 2010 года был выделен второй транш кредита stand-by в размере 1 миллиард SDR, что составляет 1,5 миллиарда долларов.

Однако для получения очередного транша кредита МВФ Украина должна выполнить ряд требований, в частности повысить тарифы для населения на газ и теплоснабжение.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!