Депутаты позволили разделить "Укрзализныцю"

Четверг, 23 февраля 2012, 14:07

Верховная Рада одобрила разделение функций государственного и хозяйственного управления железнодорожной отраслью.

Соответствующие изменения были внесены в закон "О железнодорожном транспорте".

Законодательным актом урегулированы правовые и экономические отношения, связанные с реализацией закона "Об особенностях создания государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" и разграничением функций государственного и хозяйственного управления отраслью.

В частности, уточнены субъекты хозяйствования железнодорожного транспорта общего пользования, которые взаимодействуют с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по организации железнодорожного сообщения.

Ранее в четверг Верховная Рада приняла закон "Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования".

Закон определяет правовые, экономические и организационные особенности создания публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций которого принадлежат государству, управления и распоряжения его имуществом и направлен на обеспечение экономической безопасности и защиты интересов государства.

Документом также установлено, что "Планы деятельности и перспективные планы развития АО "Укрзализныця" утверждает центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере транспорта".

Украинская правда



powered by lun.ua