Одновременное выдвижение кандидатов в Раду оспорили

Четверг, 23 февраля 2012, 15:19

В Конституционный суд просят определить конституционность положения, которым допускается одновременное выдвижение кандидатов в депутаты по списку партий и по одномандатным округам.

Обращение направил уполномоченный в Украине Европейского комитета прав человека Вадим Гальченко, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на его пресс-службу.

В нем он просит суд дать официальное толкование положений ч.3 ст.3 и ч.5 ст.52 закона "О выборах народных депутатов Украины" об одновременном выдвижении кандидатов по партийным спискам и округам.

По мнению автора обращения, положениями ч.5 ст.52 этого закона де-факто устанавливается ограничение на реализацию равных избирательных прав кандидатов в народные депутаты Украины по признаку членства или принадлежности к политической партии и предоставляются привилегии депутатам-списочникам.

Это, считает уполномоченный, не согласуется с положением ч.3 ст. 3 закона, противоречит ч.1, ч.2 ст.24 Конституции Украины и международным стандартам в области прав человека.

В своем обращении Гальченко просит КС рассмотреть поданное конституционное обращение безотлагательно, поскольку в Украине приближается избирательная кампания.

Как известно, новым законом о выборах народных депутатов, который вступил в силу в декабре 2011 года, позволяется баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно.

Источники "Украинской правды" сообщали, что парламентское большинство будет инициировать признание этого положения неконституционным.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!