В Украине выносят только 0,2% оправдательных приговоров

Воскресенье, 26 февраля 2012, 10:23

В украинской системе правосудия выносится только 0,2% оправдательных приговоров.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

По его словам, новый Уголовно-процессуальный кодекс призван существенно изменить эту статистику.

Положения нового КПК вызвали критику со стороны правоохранительных органов, однако администрация президента отстояла нововведения, отметил он.

"Люди в погонах" очень боролись против состязательности процесса, прав адвоката, новой системы сбора доказательств. Еще их огорчало, что вводится жесткая процедура, которая не позволяет применять меру пресечения в виде содержания под стражей", - рассказал Портнов.

"Мы прошли очень сложный и конфликтный путь, но не пошли на компромисс с правоохранительными органами и сохранили свою твердую позицию", - добавил он.

По словам Портнова, в споре с правоохранителями о необходимости нового УПК у него всегда находился аргумент: "В Украине всего 0,2% оправдательных приговоров. Это автоматически указывает на отсутствие справедливого правосудия".

Он также сообщил, что в 2011 году в целом по Украине из 46 тысяч представлений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суды удовлетворили 40 тысяч, то есть 87%.

Портнов сообщил, что после продления срока содержания под стражей (через два месяца после ареста) судами удовлетворены 96% представлений следователей.

"В 2010 году в Конотопском суде Сумской области, Артемовском суде Луганской области и Харьковском районном суде Харьковской области суды удовлетворили 100% представлений следователей о заключении под стражу", - подчеркнул Портнов.

"Что означает эта цифра - 100%? Это означает, что Конотопский суд является филиалом Конотопской прокуратуры, а Артемовский суд - филиалом Артемовской прокуратуры", - отметил он.



powered by lun.ua