Путин предлагает Европе единый энергокомплекс. В обход капризной Украины?

Понедельник, 27 февраля 2012, 12:47

Премьер России Владимир Путин предлагает Европе создать единый энергокомплекс.

Об этом говорится в его программной статье в "Московских новостях".

В тексте, касающемся его взгляда на мир,  Путин нигде не упоминает Украину, однако предлагает Европе укреплять эенергобезопасность в обход "капризов" отдельных стран.

"Нужно задуматься и о более глубокой кооперации в сфере энергетики — вплоть до создания единого энергокомплекса Европы. Важные шаги в этом направлении — строительство газопроводов "Северный поток" по дну Балтики и "Южный поток" в Черном море. Эти проекты поддержали правительства многих стран, в них участвуют крупнейшие европейские энергетические компании", - написал Путин.

"После их полного ввода в эксплуатацию Европа получит надежную и гибкую, не зависящую от чьих-либо политических капризов систему газоснабжения, что позволит не формально, а реально укрепить энергобезопасность континента", - считает он.

"Это особенно актуально в свете решения некоторых европейских государств сократить или вообще отказаться от использования ядерной энергии", - уверил Путин.

Как известно, Россия продвигает идею, что она может обойтись без украинской газотранспортной системы. В то же время украинские эксперты уверены, что даже с тремя новыми "потоками" России будет нужна украинская ГТС и украинские хранилища. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!