В Европе и Канаде говорят о выборочном преследовании Луценко

10 просмотров
Вторник, 28 февраля 2012, 10:16

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявляет об отсутствии верховенства права в Украине.

Так он прокомментировал в своем Твиттере приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, вынесенный в понедельник Печерским судом.

"Вчерашний приговор Юрию Луценко проливает еще больше света на отсутствие верховенства права в Украине. Проблематично", - написал он во вторник.

Перед этим в понедельник он писал о дебатах "Украина-ЕС: путь вперед", которые прошли в Брюсселе при участии секретаря СНБО Андрея Клюева.

"У нас готово огромное соглашение о зоне свободной торговли, но политические суды в Украине остановили все", - написал он.

В свою очередь министр иностранных дел Канады Джон Бэрд  назвал приговор заангажированным.

"Осуждение бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко является, как и раньше, тревожной тенденцией в Украине. Это еще один случай очевидной политической зангажированности и выборочного преследования в Украине", - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба "Народной самообороны".

"Это осуждение, как и приговор Юлии Тимошенко, идет вразрез с демократическими устремлениями украинского народа и подрывает институты, от которых зависит мирное, процветающее и демократическое общество", - заявил Брэд.

"Канада, как и прежде, выступает за свободу, демократию, права человека и верховенство закона для всех украинцев", - резюмировал глава МИД Канады.

Министр иностранных дел Германии Корнелия Пипер также заявила, что приговор Луценко свидетельствует об избирательности правосудия в Украине.

"Приговор в отношении еще одного члена бывшего правительства Тимошенко и одного из главных представителей украинской оппозиции усиливает впечатление выборочной, политически мотивированной юстиции", - цитирует ее "Дело" со ссылкой на информацию посольства Германии в Украине.

Министр подчеркнула, что задача украинских властей – обеспечение принципов правового государства, где правосудие прозрачно, судебные процессы проходят свободно и справедливо, а оппозиция имеет возможность участвовать в политическом процессе.

Пипер подчеркнула, что если Украина серьезно настроена на сближение с Евросоюзом, она должна продемонстрировать свою приверженность европейским ценностям.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua