Хорошковский готовится высказать свою позицию МВФ

Понедельник, 6 февраля 2012, 11:42

Украина может справиться со своими платежами и без кредита Международного валютного фонда, но будет продолжать с ним переговоры.

Об этом заявил министр финансов Валерий Хорошковский в интервью "Коммерсант-Украина".

"Нынешние выплаты хотя и тяжелы, но возможны и без кредита МВФ. Это может быть сделано за счет внутренних ресурсов, за счет наших возможностей занимать на финансовых рынках", - сказал он, добавив, что у инвесторов "сегодня нет ни одной причины не вкладываться в долговые бумаги Украины". 

Говоря о переговорах украинской делегации с МВФ в январе в Вашингтоне, Хорошковский сообщил: Стороны обозначили свои позиции".

"Были проговорены все составляющие, начиная от достаточно успешных макроэкономических результатов 2011 года и заканчивая проблемными вопросами. Это балансировка бюджета НАК "Нафтогаз Украины", тарифы на газ и тепло, возможность использования более гибкого курса национальной валюты по отношению к другим валютам и так далее", - сказал он.

"Можно считать, что мы осветили подход, позволяющий достичь компромисса. Тем не менее позиция МВФ относительно повышения тарифов на газ и тепло была достаточно жесткой, и это стало тем камнем преткновения, который нам пока не удалось преодолеть", - добавил Хорошковский.

По его словам, в Вашингтоне "договорились продолжать переговоры".

"После нашей встречи премьер-министр Николай Азаров общался с главой фонда Кристин Лагард. Это дает нам надежду на продолжение переговоров. И мы сейчас готовим нашу переговорную позицию. После согласования времени визита мы опять будем выезжать к ним", - сказал министр.

При этом Хорошковский не стал отвечать на предположение, что его предшественника Федора Ярошенко уволили с должности министра финансов из-за срыва переговоров с МВФ, и вопрос, подаст ли он сам в отставку, если не договорится с Фондом.

"Я не комментирую слухи", - сказал лишь Хорошковский.  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua