В Москве задержали Удальцова

Суббота, 10 марта 2012, 14:16

Российский оппозиционер, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов задержан в Москве в жесткой форме.

Как пишет "Новая газета", Удальцов ранее сообщил "Интерфаксу", что несколько тысяч участников митинга на Новом Арбате следуют колонной на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в "мирном собрании".

 

На пересечении Нового Арбата и Бульварного кольца, возле кинотеатра Художественный, несколько сотен человек во главе с Удальцовым остановились. Удальцов залез на будку и предложил провести на этом месте "народный сбор". Толпа его поддержала. ОМОН начал рассекать толпу.

 

Кроме Удальцова задержаны еще несколько человек. В отличие от него, остальных задерживали корректно. Толпа, скандируя "Позор!" двинулась в сторону метро.

Ранее митинг оппозиции "За честные выборы" на Новом Арбате завершился без задержаний и происшествий.

Как объявили организаторы акции со сцены, на митинг, на который было заявлено 50 тысяч учатников, пришли около 25 тысяч человек. По оценкам столичной полиции, в акции приняли участие 10 тысяч человек.

 

В завершении акции организаторы митинга пообещали продумать стратегию проведения протестных акций. Не исключено, что следующий митинг будет приурочен к инаугурации президента России 7 мая.

 

Между тем уже в ходе митинга лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин решил увести своих сторонников с Нового Арбата.

В интервью Би-би-си он заявил, что не согласен с прозвучавшими лозунгами; по его мнению, либералы "слили" протест. В частности, ему показались неактуальными лозунги в поддержку бизнесмена Алексея Козлова.

Вместе с тем, в Петербурге в субботу днем были задержаны 60 участников несанкционированной акции на площади Восстания.

Они намеревались пройти по Невскому проспекту. В ответ на требование полиции разойтись несколько молодых людей призвали собравшихся взяться за руки и двинулись по Невскому проспекту в сторону Исаакиевской площади.

Все фото "Новой газеты"

powered by lun.ua