Украинцы могут получить защитника их прав уже в четверг

Понедельник, 12 марта 2012, 11:50

Голосование по уполномоченному по правам человека состоится в этот четверг.

Соответствующий вопрос стоит первым в повестке дня Верховной Рады на текущую пленарную неделю.

На согласительном совете в понедельник спикер Владимир Литвин напомнил, что предложения относительно кандидатур на должность омбудсмена уже прошли профильный комитет.

"Теперь надо, чтобы ВР в режиме тайного голосования определилась о поддержки того или иного кандидата", - сказал он.

В свою очередь лидер фракции НУНС Николай Мартыненко напомнил, что фракции оппозиции поддержали Евгения Захарова на эту должность.

При этом он подчеркнул, что Захаров "является кандидатурой от общественности, а не от оппозиции, вместе с тем он будет действовать независимо и не будет повиноваться власти".

"Поэтому довольно удивительно выглядит предложение большинства по кандидатуре Валерии Лутковской, которая защищала государство, когда то нарушало права своих граждан", - сказал Мартыненко.

При этом он напомнил, что профильный комитет поддержал кандидатуру Захарова, и призвал большинство хотя бы в этом вопросе достичь консенсуса с оппозицией.

В свою очередь лидер фракции ПР Александр Ефремов назвал неконструктивными упреки в адрес Лутковской со стороны оппозиции.

Он также напомнил, что решение профильного комитета имеет рекомендательный характер и не является обязательным для выполнения ВР.

 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua