ПАСЕ не называла политических заключенных в Украине - "регионал"

Понедельник, 12 марта 2012, 18:31

Постоянный комитет и Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы признали отсутствие в Украине политических заключенных.

Об этом заявил депутат от Партии регионов, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску, сообщает УНИАН.

"Ни Постоянный комитет, ни Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы не признали существование в Украине политических заключенных", - сказал депутат.

"Может идти речь лишь о наличии в стране политиков, находящихся в заключении, - а это совершенно разные вещи", - добавил он.

"Конечно, за всю свою вину политики в первую очередь несут политическую ответственность. Но когда их действия подпадают под "криминал", уже ничто не может освободить их от уголовной ответственности", - заявил парламентарий.

Попеску также выразил удивление тем обстоятельством, что некоторые европейские политики называют украинское правосудие избирательным.

"Бывшего министра экологии в правительстве Тимошенко Георгия Филипчука задержали, однако вскоре после ознакомления с материалами дела были отпущены под подписку о невыезде. Экс-министр регионального развития и строительства Василий Куйбида выиграл суд и сейчас находится на свободе. Почему тогда Европа говорит о выборочное правосудии?", - отметил он.

"Кроме того, Европа требует от Украины внести изменения в 364, 365 статей Уголовного кодекса. Мы обратились в Министерство юстиции и получили анализ законодательства более 30 стран - членов Совета Европы, где в той или иной формулировке соответствующие статьи присутствуют", - уточнил депутат.

"Кроме того, еще во время президентства Леонида Кучмы ПАСЕ обратила внимание Украины на то, что если вносить изменения в Конституцию неконституционным способом, то страну могут ожидать санкции. Поэтому все поправки в действующее законодательство депутаты Верховной Рады вносить только в строгом соответствии букве закона. Мы не имеем права нарушать порядок", - заявил Попеску.

Как известно, Парламентская Ассамблея Совета Европы в своем заявлении от 9 марта с беспокойством отметила отсутствие прогресса в выполнении Украиной последней резолюции ПАСЕ, в которой говорилось о декриминализации дел экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и других бывших высокопоставленных.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua