У Азарова не видят оснований для не ратификации зоны торговли с СНГ

Понедельник, 12 марта 2012, 20:21

В Министерстве экономического развития и торговли не видят оснований для затягивания ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами-участницами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает УНИАН.

Он отметил, что договор на максимально возможном уровне учитывает интересы Украины и уже одобрен главами государств.

"Документ разработан по инициативе Украины. Максимум интересов, которые мы могли отстоять, мы в нем отстояли. Этот договор уже одобрили главы государств и главы правительств. Дали команду подписать", - напомнил правительственный уполномоченный.

"На последнем заседании глав государств по случаю 20-летия СНГ (18 октября 2011 года) президенты еще раз обсудили плюсы и минусы документа и пришли к единому выводу, что договор лучше прежнего. Он увеличит товарооборот, снимает торговые барьеры", - отметил Мунтиян.

При этом он подчеркнул, что именно по инициативе Украины была достигнута договоренность о синхронной ратификации договора в парламентах стран - участниц СНГ.

Мунтиян также отметил, что если у кого-то возникнет желание вносить изменения в документ, то необходимо будет заново проходить все процедуры согласования договора и его подписания на уровне глав правительств.

"Если договор прошел все процедуры и уже подписан, то все спорные вопросы считаются решенными. Это договор компромисса. Нельзя, чтобы в одном документе все страны СНГ все устраивало. Но этот договор лучше предыдущего. Если сейчас политики вынесут новые вопросы, то это уже будет новый договор", - убежден чиновник.

Как известно, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов 20 февраля заявил, что Верховная Рада пока не готова к синхронной ратификации Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ.

Соглашение было подписано 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге (Россия) премьерами стран-членов СНГ: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. При этом, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua