У Грищенко обещают разобраться с Германией и визами

Вторник, 13 марта 2012, 18:44

Семеро украинцев, которых задержали в Германии, во вторник вернутся домой.

Об этом сообщил во вторник представитель Министерства иностранных дел Александр Дикусаров, передает "Радио "Свобода".

Как известно, семерых украинцев 10 марта задержали немецкие пограничники в Берлине.

По информации, предоставленной немецкими правоохранительными органами консульскому отделу Посольства Украины в ФРГ, указанные выше граждане намеревались, с польскими шенгенскими визами, оформленными для деловых целей, въехать в Германию с туристической целью.

МИД сообщает, что 12 марта задержанные граждане Украины посетили Посольство в ФРГ с целью рассмотрения жалоб в связи с их задержанием сотрудниками пограничной полиции ФРГ.

По мнению заявителей, их задержание было безосновательным, а проверки их документов и производство по их делам слишком затянутым.

Безосновательным также упомянутые граждане считают и аннулирование и прекращение действия виз.

В связи с этим Посольству в ФРГ поручено провести консультации в МИД ФРГ о правомерности примененных мероприятий со стороны немецкой полиции в упомянутых граждан, а также обратиться к причастным правоохранительным органам ФРГ с просьбой о проведении проверки по фактам задержания украинских граждан.

"Мы в дальнейшем будем разбираться в этой ситуации, потому что у нас вызывает определенное беспокойство то, что люди получают шенгенские визы в консульстве любой из стран, которая относится к шенгенской зоне", - отметил Дикусаров.

"Наши сограждане пользуются правом свободного передвижения в рамках этой зоны. А потом им предъявляют обвинения, что они как-то не так себя ведут", - подчеркнул он.

По данным МИД, граждане Украины имели шенгенские деловые визы, выданные консульством Польши.

Как отметил Дикусаров, "если человек получил многократную деловую шенгенскую визу в Консульстве Польши и посетил Польшу для участия в каком-то деловом мероприятии, - он ​​может воспользоваться возможностью посетить другую страну ЕС, которая входит в шенгенскую зону".

"Это не противоречит соглашению об упрощении визового режима между Украиной и ЕС", - добавил представитель МИД.

Консульство Польши и посольство ФРГ в Киеве пока не комментируют ситуацию.

powered by lun.ua