Янукович хочет от таможни на 7 миллиардов больше

57 просмотров 57 просмотров
Суббота, 17 марта 2012, 07:14

Президент Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сбору налогов увеличен на 7 миллиардов гривен.

Об этом ZN.UA сообщил высокопоставленный сотрудник таможни.

Как ранее сообщало издание, основной проблемой импортно-экспортной политики в Украине была фактическая тенизация целых сегментов импорта так называемыми модными фирмами.

Привилегированные брокерские конторы, которые работали в тесном контакте с таможней, СБУ и криминальными группировками, взвинтили цены на "растаможку" до заоблачных высот.

Обязательные услуги посредника при поставке товаров широкого потребления и хозяйственных товаров составляли до 60% от суммы оформление груза.

По словам высокопоставленного сотрудника таможни, сейчас ситуация меняется радикально: "Скомандовано аж сверху - закрыть все "офисы" "модных фирм".

"Если месяц назад за контейнер китайского ширпотреба пришлось бы заплатить 25 тысяч долларов официальных платежей в бюджет, а 30 тысяч долларов - перечислить на счета назначенного тебе посредника, то теперь задача конкретная - платежи должны идти только в бюджет. И никаких прокладок и посредников", - рассказал собеседник издания.

"Так, начиная с марта, официальные платежи из контейнера ширпотреба составят 55 тысяч долларов. И эта ставка будет расти. Можно ожидать, что уже в июне таможня доведет сборы из контейнера в бюджет до 80 тысяч долларов", - предположил он.

Кроме того, по словам сотрудника таможни, "прекращен тотальный "шмон" и вымогательство со стороны СБУ".

"Таможенникам сказали: ребята, вот ваша зарплата официальная, вот вам доплаты на такую-то скромную сумму. Но ваш бизнес на задержке контейнера, на выгрузке-загрузке уже не пройдет. Если кто-то осмелится тормозить контейнер, по которому сделаны легальные платежи, - вылетит с работы", - отметил источник.

По словам таможенника, уже сейчас в очередь на увольнение поставлено много начальников среднего звена таможни.

"Руководство таможни поставило задачу внедрить до конца года пилотный проект электронного документооборота с цифровой подписью, благодаря которому большинству субъектов ВЭД вообще не придется контактировать с чиновниками - оформление документов осуществляется через Интернет. То есть сама вероятность коррупционных контактов будет сведена к нулю", - пояснил источник.

По его словам, увеличение плана по сборам в бюджет на 7 миллиардов для таможни, при условии соблюдения новых правил игры, никакой проблемы не составит: "Если будут отменены льготы, таможня сможет дать не менее 10 миллиардов в год. Именно под эти задачи Калетнику дали Таможенный кодекс, который он форсировал в парламенте".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua