Российская оппозиция подает в суд за ложь на НТВ

Понедельник, 19 марта 2012, 10:18

Российская общественная организация "Демократический выбор" подает в суд на телеканал НТВ за нарушение авторских прав.

Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на заместителя председателя организации Игорь Драндина.

"Планируем подать два иска. Первый – за нарушение авторских прав. В программе "Анатомия протеста" на НТВ был использован фрагмент ролика, который был снят на митинге за Путина в Лужниках. Ролик взяли без разрешения и не упомянули автора ролика", - сказал он.

"В программе говорится, что оппозиция устроила инсценировку, чтобы дискредитировать власть. Второй иск будет подан как раз по поводу того, что все это ложь. Оппозицию просто оклеветали", – сказал Драндин.

Скандал разгорелся после использования фрагмента ролика с шествия в поддержку Путина от Фрунзенской набережной до Лужников 23 февраля телеканалом НТВ в передаче "Анатомия протеста" без разрешения.

В ролике кенийские студенты идут с плакатами в поддержку Путина.

"По первому иску мы планируем возмещение ущерба в 120 тысяч рублей, а по второму – опровержение информации, которая была озвучена в эфире", – заявил Драндин.

Блогеры неоднократно обвиняли российские федеральные каналы в том, что те используют в репортажах кадры с митингов, найденные в интернете, не спрашивая разрешения у авторов видео и впоследствии не указывая авторство.

Судебный процесс между "Демократическим выбором" и НТВ может стать первым прецедентом для подобных случаев.

В воскресенье около 1000 человек собрались на акцию против телеканала НТВ у телецентра "Останкино", во время которой полиция задержала более 100 человек.

Фильм, вышедший в эфир в четверг, вызвал всплеск возмущения у зрителей, а холдинг "Эксперт" заявил о "прекращении взаимоотношений" с телеканалом НТВ, назвав фильм "пропагандистской подделкой". 

powered by lun.ua