Рада поддержала проект Кармазина. ГТС пока не будут отдавать

Вторник, 20 марта 2012, 14:33

Верховная Рада приняла за основу проект закона относительно реорганизации "Нафтогаза", которым запрещается приватизация газотранспортной системы.

За законопроект Юрия Кармазина проголосовало 237 депутатов. В частности 188 от Партии регионов, 0 – от БЮТ, 2 – от НУНС, 0 – коммунистов, 18 – литвиновцев, 18 представителей "Реформ ради будущего" и 10 внефракционных.

Правительство сняло свой законопроект из-за протестов БЮТ, который заблокировал трибуну.

Проектом Кармазина предполагается, что реорганизация (слияние, присоединение, деление, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий "Нафтогаз Украины", осуществляется по решению Кабинета Министров.

Вместе с тем приватизация госпредприятий, дочерних предприятий НАК, которые проводят деятельность по транспортированию магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах,  запрещается.

Также запрещается передача этих предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершение других действий, что может привести к отчуждению основных фондов и акций.

Исключение может быть сделано лишь для предприятий, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности Украины.

Относительно государственных предприятий, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, а также Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", дочерних и основанных ею предприятий не может быть возбуждено дело о банкротстве.

Украинская правда

powered by lun.ua