Президент Еврокомиссии все еще хочет видеть Януковича

Вторник, 20 марта 2012, 19:38

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Боррозу планирует встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле.

Об этом пишет в своем блоге на Euractiv.com депутат Европейского парламента Марек Сивец, ссылаясь на свою беседу с президентом Еврокомиссии.

Как известно, саммит по ядерной безопасности пройдет 26-27 марта в Сеуле (Корея).

"На прошлой неделе в Страсбурге я говорил с президентом Баррозу, который сказал мне, что… встретится с президентом Януковичем и, вероятно, скажет ему, что до выборов в Украине в октябре подписать или ратифицировать Соглашение об ассоциации не представляется возможным. Поэтому давайте довольствоваться тем, что у нас есть", - пишет Сивец.

По его словам, тот факт, что Соглашение будет парафировано - "новость почти наверняка".

"30 марта Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет парафировано", - уверен депутат Европарламента.

В то же время, Сивец говорит о том, что "это не значит, что дело начало продвигаться в отношении Украины".

"Стороны сохраняют дистанцию, Юлия Тимошенко все еще в тюрьме, и ЕС ограничил до минимума контакт со своим восточным соседом", - констатирует политик.

Он также говорит и о "черных тучах" над украинской экономикой, в частности, отмечая переговоры с Международным валютным фондом, которые "не увенчались успехом".

Сивец отмечает давление со стороны России в отношении вступления Украины в Евразийское экономической пространство, сценарий которого "не выглядит приятным".

"Я надеюсь, что парламентские выборы будут поворотным пунктом в отношениях между Украиной и ЕС. Я не обеспокоен их результатами, но тем, как они будут проводиться. Если они будут названы как свободные и справедливые, дискуссия (между Украиной и ЕС) продолжится", - считает евродепутат.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua