Социолог говорит, что власти выгодно, чтобы украинцы были слепыми

8 просмотров
Пятница, 23 марта 2012, 11:43

Заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха говорит, что его коллеги до сих пор ходят на допросы в СБУ.

Об этом он заявил в интервью "Украине молодой".

"Официально заявили, что возбуждено уголовное дело за разворовывание денег. Но я знаю, что ученый совет, который в полном составе вызвали на допросы, делал все по регламенту. Я уверен, что мои коллеги работают профессионально, со всей ответственностью. И вдобавок ученый совет не имеет никакого отношения к организационным, финансовым нюансам", - заявил Головаха.

Он не исключает, что таким образом социологов дискредитируют перед выборами.

"Социология — простой инструмент отражения и анализа положения дел в обществе. А власти выгодно, чтобы общество было невидящим, чтобы оно не видело себя таким, каким оно есть. Ведь невидящих людей легче вести в яму", - сказал Головаха.

Он не исключил, что украинцы могут выйти на акции протеста в случае фальсификации выборов, но отметил, что среди украинцев преобладает эмоциональная апатия, равнодушие.

"Это еще и следствие разочарования оранжевой революцией. Но в психиатрии есть такой термин, как "депрессивный раптус": когда депрессивный человек находится сперва в апатическом состоянии, а потом становится буйным. Такое меланхолическое неистовство", - отметил социолог.

"Я очень надеюсь, что у украинцев не будет раптуса. А будет нормальная эмоциональная общественная жизнь — и обиды, и недовольства, но и надежда и вера в то, что все изменится", - добавил Головаха.

"Люди живут своей жизнью, и не только политика их интересует. Большинство, кстати, волнует, любят их или нет близкие люди. Да, действительно, есть высокий уровень неудовлетворенности жизнью, и есть возможность его уменьшить. Но последние годы этот уровень остается приблизительно одинаковым", - сказал он.

Говоря о следующих парламентских выборах, Головаха предположил, что оппозиция по партийным спискам точно наберет больше голосов, а на "мажоритарке" более возможна победа провластных кандидатов.

"Ну вот выйдут два больших оппозиционера на одном округе с одним представителем действующей власти, оба вместе наберут большинство голосов, а поодиночке проиграют. Кроме того, надо грамотно оппонировать власти. А это не всегда у оппозиционеров выходит. И главный фактор: они сперва победят, а потом продадутся. Как это было в 1998 году, когда на выборах в ВР якобы сперва победила оппозиция", - напомнил социолог. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua