Автор фильма о детях в копанках: Запрет показа напоминает сталинские времена

Вторник, 27 марта 2012, 10:36

Мотивы отказа на показ фильма "Шахта номер 8" на фестивале документального кино Docudays остались для автора и режиссера Марианны Каат непонятными.

Об этом она сообщила в комментарии "Украинской правде. Жизнь".

"Фильм отказалась показать на фестивале продюсер фильма Елена Фетисова (компания "Интерфильм"). Мотивы отказа остались мне не до конца понятными. Поскольку я не живу в Украине, то мне сложно в этом разобраться", - пояснила Каат.

"Их характеристика фильма, присланная фестивалю, стала для меня полной неожиданностью и оскорбила до глубины души. Я даже не говорю о содержании. Стиль и тон этой характеристики полностью заимствован из лексикона сталинских времен (в былые времена меня после такого повели бы на расстрел, судя по всему). Меня удивил сам факт такого послания - ведь в титрах фильма есть логотип "Интерфильм", названо имя сопродюсера, а это значит, что фильм был "подписан" сопродюсером", - добавила режиссер.

"Личная подпись под документом может означать только то, что тот, кто подписался, полностью согласен с содержанием. Возникает вопрос - если фильм не соответствовал жанру и т.д., то подписанты сделали это для того, чтобы в будущем иметь право запретить фильм к показе в Украине?" - спрашивает автор фильма "Шахта номер 8".

 

 

По словам Марианны Каат, проблем с показом ленты не было нигде. Фильм был показан на 29 международных фестивалях и получил множество призов.

Вместе с тем режиссер отмечает, что с юридической точки зрения показывать фильм в Украине можно.

"У меня было время, пока я летела в самолете в Киев, внимательно прочитать наш договор с продюсером, и смею вас заверить, что у "Интерфильма" нет никаких эксклюзивных прав на фестивальный, некоммерческий показ фильма в Украине. Я уверена, что Докудейз в итоге сможет показать мой фильм по всей Украине", - добавила Марианна Каат.

Как известно, фильм эстонского режиссера о детском труде в нелегальных шахтах Донбасса, был запрещен к показу на фестивале документального кино в Киеве.

Читайте также интервью с главным героем фильма Юрой Сикановым.

Украинская правда. Жизнь



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!