Правозащитники говорят, что при Януковиче выросло число заключенных

Вторник, 27 марта 2012, 22:23

Правозащитники обеспокоены ростом за последние два года количества заключенных в Украине.

Об этом журналистам в Киеве сообщил глава правления правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов, которого цитирует "Радио "Свобода".

"За два последних года, по данным Государственной пенитенциарной службы, количество осужденных возросло. Частности, в 2011 году, по сравнению с предыдущим, на тысячу осужденных. Если с 2001 года постоянное уменьшение заключенных, то сейчас оно увеличивается, и это тревожная тенденция", - сказал он.

Кроме того, по словам Букалова, за последний год в исправительных учреждениях, которые подчинены ГПСУ, увеличилось количество суицидов, которые не зависят от болезней человека, - с 44 в 2010 году до 59 случаев в 2011 году.

Как отметил правозащитник, менее половины осужденных в колониях трудоустроены, однако те, которые имеют работу, получают за нее очень низкое вознаграждение: в месяц это примерно 100-200 гривен, из которых после отчислений у осужденного остается, как правило, 15-25 гривен.

По словам Букалова, в колониях также отсутствует социальное страхование и пенсионное обеспечение, что является дискриминацией.

Правозащитник также отметил, что ГПСУ "только на словах сотрудничает с общественными организациями, закрывая глаза на их инициативы и предложения".

"До сих пор руководство ведомства не осознало, что общественные организации - огромный ресурс в ресоциализации заключенных. При этом, как и в других вопросах, декларации и заверения ведомства далеки от практики и конкретных действий", - добавил Букалов.



powered by lun.ua