Евросоюз и Украина переживают "холодный мир" - евродепутат

Среда, 28 марта 2012, 17:02

Даже если бы украинцам сейчас была предоставлена перспектива членства в Евросоюзе, это осталось бы пустым обещанием. 

Об этом сказал евродепутат, глава делегации парламентского сотрудничества ЕС - Украина Марек Сивец в интервью Радио "Свобода".

Как известно, 30 марта в Брюсселе должно быть парафировано соглашение об ассоциации с ЕС. Перспектива членства Украины в Евросоюзе в нем не зафиксирована.

"Это бесконечная дискуссия – как перспектива членства (в ЕС) может закрепить какую-то из стран на пути политических изменений и преобразований внутренней политической жизни", - отметил Сивец.

"Я не люблю пустых обещаний, а сейчас это было бы именно такое обещание, ведь для его воплощения шансов нет. Я иногда шутя говорю: тот, кто не может дать, – очень охотно предлагает, а тот, кто может дать, – вообще не готов предлагать. Так что существуют расхождения относительно политики соседства", - сказал он.

"В соглашение об ассоциации мы не внесли этого предложения (о перспективе членства), тка что сейчас это не входит в наши планы", - подчеркнул евродепутат.
 
Сивец убежден "на 100%, что Украина может многое сделать даже без обещаний членства в Евросоюзе – хотя сейчас это делается только частично, а в Брюсселе не все воспринимается так, как должно".

"Все позитивные достижения омрачены делом Юлии Тимошенко. С этим я не согласен, ведь там есть очень интересные изменения в уголовно-процессуальном кодексе, ведется очень интересная дискуссия по местному самоуправлению. Таких вещей много", - отметил он.

"Я отдаю предпочтение более комплексному и широкому восприятию Украины, чем то, которое мы видим на страницах европейской прессы", - добавил Сивец.
 
Комментируя заявления из ЕС о том, что Украина отступает от своих обязательств, он напомнил: "Соглашение об ассоциации еще не подписано и до того времени, пока этот документ не вступит в силу, обязательств у Киева перед Евросоюзом нет. Они (украинские вожди) могут действовать, как им угодно".

"Вопрос в том, хотят украинские руководители этого соглашения или нет. Сейчас похоже на то, что ситуация заморожена, каждый доволен или, по крайней мере, никого это не огорчило. Так что сейчас в отношениях с Украиной властвует не "холодная война", а "холодный мир", - заявил Сивец.
 
Он отметил, что "сейчас идет много дискуссий и позитивного давления, но без какого-либо пренебрежения".

"Думаю, мы стоим накануне выборов, которые станут решающими для будущего", - добавил евродепутат.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!