Санкции зависят от Украины - докладчицы ПАСЕ

Четверг, 29 марта 2012, 18:55

Фамилии Юрия Луценко и Юлии Тимошенко бросают тень на попытки Украины интегрироваться в Европу.

Об этом после встречи с экс-министром внутренних дел Луценко в Лукьяновском СИЗО заявила содокладчица мониторингового комитета  Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетта де Пурбе-Лундин, передает ЛИГАБизнесИнформ.

"Мы были приятно удивлены, когда генпрокурор сделал возможными для нас то, что было невозможным длительное время до этого - посетить Юрия Луценко. Мы пошли туда сегодня, у нас был разговор больше часа", - подчеркнула Пурбе-Лундин.

"Должна сказать, что у нас сложилось впечатление, что он в бодром настроении, говоря преимущественно о политических аспектах сегодняшней ситуации", - добавила она.

По мнению Пурбе-Лундин, суды над Тимошенко и Луценко в Украине не были справедливыми: "По нашему мнению, это пример того, что украинская система не работает надлежащим образом. Эти две фамилии бросают тень на все попытки Украины интегрироваться в Европу".

В свою очередь содокладчица ПАСЕ Майлис Репс заявила, что возможность применения ассамблеей санкций к Украине зависит не только от конкретных дел, но в целом от желания Украины вести диалог.

Репс отметила, что сейчас эти уголовные дела находятся на стадии апелляции и кассации: "Совет Европы, ПАСЕ очень далеки от того, чтобы рекомендовать украинским судам, какие решения им выносить".

"Если мы видим, что есть однозначные нарушения прав человека, для этого есть Европейский суд, который в случае Тимошенко поставил требование предоставления медицинской помощи, а дело Луценко будет частично заслушано 17 апреля", - уточнила она.

"То есть совет Европы не стоит в стороне, но действует все-таки через Европейский суд", - сказала она.

По словам Репс, когда в резолюции ПАСЕ по Украине говорилось о санкциях, имелся в виду весь диалог со страной.

"Совет Европы хочет вести диалог с Украиной. А если Украина не будет считать это нужным для себя, есть возможность введения санкций, но это не отвечает ничьим интересам, особенно интересам Украины", - добавила она.

В свою очередь, содокладчица ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин отметила: "Я думаю, что вопрос того, будут ли применены санкции, больше находится в руках Украины, это не в наших руках… В резолюции ПАСЕ не шла речь о каком-то одном человеке, там говорится о системных провалах".

Напомним, в январе ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в отношении Украины. В Совете Европы потребовали выпустить Тимошенко и Луценко, а также допустили возможность применения санкций против Украины.



powered by lun.ua