Тигипко уже посчитал дорогие квартиры и машины

Суббота, 31 марта 2012, 11:46

В Украине не так много предметов роскоши, принадлежащих частным лицам, которые могут стать объектами налогообложения в новом законе о "налоге на роскошь".

Об этом в интервью ZN.UA рассказал вице-премьер, министр социального развития Сергей Тигипко.

"Конечно, знаем. Все на учете. Пожалуйста: домов и квартир - более 13 тысяч, автомобилей - более 97 тысяч, дорогой обуви, одежды и драгоценностей - 1% от общего оборота, яхт, которые могут попасть под налогообложение, - более 1100", - сообщил Тигипко.

На вопрос, не считает ли он сложным администрирование этого налога, ответил: "Не считаю... Все просто, понятно и прозрачно".

"В чем сложность? Если у вас есть квартира площадью более 200 кв. м., она зарегистрирована, то раз в год к вам приходит от Налоговой службы просьба заплатить столько-то гривен из расчета 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр. 2% от 1073 грн. - 21 грн. 46 коп. Умножьте на 250, если у вас 250 кв. м, и получите четкую сумму - 5365 грн.", - рассказал министр.

Что касается товаров ценой свыше 2 тысяч евро с учетом НДС, то налоговыми агентами в этом случае становятся сами магазины.

По словам Тигипко, "таких магазинов в стране наберется, может, 200". При этом сюда не попадают те магазины, которые продают обычные товары стоимостью менее 2 тысяч евро.

"Продавец, имея такую ​​цену товара, должен увеличить ее на сумму налога (10%) и в течение месяца после его продажи перечислить налог в бюджет и отчитаться как налоговый агент. Покупатель вообще ничего не декларирует и не отчитывается", - говорит он.

powered by lun.ua