Попов попросит вернуть ему контроль за строительной "вакханалией"

6 просмотров
Среда, 11 апреля 2012, 14:55

Киевская власть в ближайшее время будет просить Кабинет министров вернуть ей функции по контролю за строительством в столице.

Такое решение приняли 11 апреля на заседании градостроительного совета по ситуации на Андреевском спуске в связи со сносом трех зданий, на котором присутствовал глава КГГА Александр Попов, а также ведущие архитекторы столицы и Украины, передает УНИАН.

Попов отметил, что действующее законодательство в сфере градостроительства, которое изменилось за последние годы, по мнению и руководства города, и градостроительного совета, значительно ограничило компетенцию органов местной власти относительно выдачи разрешений на строительство и контроля за строительством.

"Практически, у нас таких функций сегодня нет. Они относятся к функциям министерств и ведомств Кабинета министров", - сказал глава КГГА.

Из-за этого, по его словам, городская власть сейчас лишь по факту начала работ может вмешиваться в ситуацию, привлекать правоохранительные органы, срочно останавливать строительства, настаивать перед Государственной инспекцией архитектурно-строительного контроля на прекращении разрешений, которые ею были даны ранее, и таким образом урегулировать конфликтные вопросы застроек.

"Поэтому мы сегодня договорились, что обратимся к Кабинету министров с просьбой предоставить городу полномочия, которые город имел раньше в части дачи соответствующих разрешений и контроля за проведением строительства на территории нашего города", - сказал Попов.

По его убеждению, это может быть временной мерой для города до тех пор, пока не будет эффективного законодательства в градостроительной деятельности, и это "позволит остановить ту вакханалию, которая сегодня есть".

Глава КГГА отметил, что город при поддержке судов и правоохранительных органов уже добился возвращения территориальной общине порядка 2 тыс га земель, которые были переданы с нарушениями под частную застройку.

По его данным, кроме того, на сегодняшний день в судах находится более 90 дел относительно отмены решений как горсовета, так и других административных органов об остановке строительства и возвращении земельных участков в собственность города.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua