Иващенко назвал "заказчиков" своего "уголовного дела"

Пятница, 13 апреля 2012, 09:19

Бывший и.о. министра Обороны Валерий Иващенко считает, что его дело сфабриковал тогдашний заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

Об этом Иващенко заявил в своем выступлении перед судом, которое проходило за закрытыми дверьми, но попало в распоряжение газеты Коммерсант.

По словам Иващенко, еще в 2008-2009 годах он, будучи первым замом министра обороны, "имел возможность убедиться", что в команде, сформированной Юрием Ехануровым, "кроме действительно профессиональных специалистов, на некоторых важных должностях, связанных с вопросами хоздеятельности… оказались люди далекие от профессионализма и порядочности".

"Их работу курировал Монтрезор (бывший замминистра обороны Игорь Монтрезор", - добавил Иващенко.

По его словам, после снятия Еханурова с поста министра в июне 2009 года он предпринял шаги по "лишению Монтрезора и его "окружения" доверенностей на право распоряжаться ресурсами и имуществом, находящимися в сфере управления Минобороны", в частности путем перераспределения полномочий между заместителями министра.

"Эти действия вызвали активное сопротивление со стороны этих людей, в том числе Монтрезора. Благодаря личным связям он задействовал заместителя генпрокурора Виталия Щеткина, опротестовавшего приказ министра обороны о моем назначении",— заявил Иващенко, напомнив, что протест был отклонен. 

Ситуация изменилась в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович.

"Благодаря усилиям именно Щеткина, который не смог простить мне истории с прокурорским протестом, и сфабриковали уголовное дело",— уверен Иващенко.

"Была проведена беспрецедентная по цинизму операция: генеральный прокурор Медведько подготовил доклад президенту Януковичу о том, что якобы за согласованный с Минобороны план санации бывший и. о. министра обороны Иващенко получил взятку в размере $2,5 млн", - рассказал он.

"Эта так называемая "информация", официально доложенная прокурором, вызвала возмущение президента, и фальсификаторы дела тем самым получили индульгенцию на все свои дальнейшие действия, а одновременно и указание "наказать со всей строгостью", - добавил Иващенко. 



powered by lun.ua