Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Литвин говорит, что новый УПК имеет и недостатки, и позитивы

Пятница, 13 апреля 2012, 18:00

Глава Верховной Рады Владимир Литвин признает, что новый Криминальный процессуальный кодекс имеет недостатки и несет риски, но и усматривает в нем позитивы.

Об этом он сказал в пятницу в интервью телеканалу "Рада", которое цитирует пресс-служба парламента.

Спикер сказал, что после технико-юридической доработки Кодекса и направления его на подпись президенту он предложит обнародовать этот документ.

По словам Литвина, в случае необходимости должна быть возможность до введения Кодекса в силу устранить "неуместности и пробелы", "негативные моменты", если они возникнут.

Спикер отметил, что этот компромиссный документ содержит ряд "существенных позитивных моментов" и может изменить ситуацию во взаимоотношениях гражданина и правоохранительной системы.

По мнению Литвина, применение норм Кодекса будет содействовать уменьшению количества людей, которые находятся в местах лишения свободы и в следственных изоляторах, а также изменит отношение граждан к судебной системе, которая из карательного органа должны превратиться в систему защиты прав человека и гражданина, устанавливать истину.

Вместе с тем, спикер отметил, что Кодекс, над которым Верховная Рада со вторника работала практически круглосуточно, является "чрезвычайно сложным и важным", но не "идеальным" документом.

"Мнения полярные, оценки критичные, понимаю, что доминирует политическая составляющая", - сказал он.

Определенные "недостатки, риски и вызовы" Кодекса, по словам Литвина, состоят в том, насколько к его применению готова правоохранительная система, которая должна "переориентироваться с карательной на защитную".

"Но дается определенное время, чтобы сориентировались определенные структуры и институты", - напомнил спикер.

Литвин надеется, что с принятием Кодекса страна получила новые стандарты жизни.

Как известно, этой ночью большинство приняло новый УПК.

Оппозиция собирается обжаловать его в Конституционном Суде.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: