Гриценко еще убежден, что выборы будут честными

Среда, 18 апреля 2012, 19:52

Новый закон "О выборах" защитит от подделки бюллетеней.

Такое мнение озвучил лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко на пресс-конференции, сообщает Gazeta.ua.

"Сейчас господствует у людей мнение, что выборы уже не имеют значения, все уже решено, ходи не ходи, а результат известен, эта власть надолго пришла", - отметил он.

"Есть 3 ключевые позиции в новом законе "О выборах", которых раньше не было. Они перекрывают основные каналы фальсификации", - заявил Гриценко.

Политик объяснил, почему возможность фальсификации минимизируется: "Если раньше можно было печатать сколько угодно, бесконтрольно, то теперь процесс печати бюллетеней будет происходить под бдительным оком контрольной комиссии парламента, в которую войдут и представители от оппозиции. То есть ни одного лишнего бюллетеня напечатано не будет".

"Раньше в бюллетень от руки был вписан номер участка, теперь типографским способом впечатаны номер каждого отдельного участка, которых более 30 тысяч. Нельзя будет с участка перебросить голоса на другой", - отметил Гриценко.

"Закон новой нормой требует, чтобы все документы о выборах хранились 5 лет, то есть все сохраняться до октября 2017 года. Это означает, что подменить бюллетень по дороге резаной бумагой не удастся, как это делали раньше. Ответственность от 4 до 6 лет тюрьмы. Если кто уничтожил, или подделал, то сядет гарантировано. Об этом позаботится президент, которого изберут в 2015 году", - подытожил политик.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!