За вторую "вышку Бойко" Украина переплатила 180 миллионов долларов

Понедельник, 23 апреля 2012, 12:39

Вторая буровая установка, которую "Черноморнефтегаз" приобрел на тендере за $ 400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн.

Построена она была на той же сингапурской верфи Керреl, что и первая буровая установка.

Об этом говорится в расследовании британского журналиста Грэхема Стека для Business New Europe, пишут "Наши деньги".

1 сентября, почти одновременно с проведенным в Украине тендером, норвежская компания Standard Drilling объявила о продаже неназванной британской компании буровой вышки, которая находилась на стадии строительства в сингапурской верфи Керреl.

Как утверждает глава отдела исследований рынка акций компании Platou Андрес Бергланд, в действительности Standard Drilling продал буровую вышку "какой-то украинской компании".

Его слова подтверждают данные крупнейшего информационного мирового банка данных буровых установок Riglogix, который указал "Черноморнефтегаз" новым владельцем буровой установки.

В дочерней компании Керреl - "Каспийской судостроительной верфи", что составляет первую буровую установку в Турции после его доставки в Босфор, также подтвердили, что вторая буровая установка Керреl будет отправлена ​​в 2012 году в район Черного моря, указывая таким образом на буровую вышку Standard Drilling .

По словам Бергланд, компания Standard Drilling продала свою буровую установку за $ 220 млн. Счета компании показывают, что на этой сделке Standard Drilling заработала $ 37 млн.

Глава компании Standard Drilling Мартин Нес отказался комментировать данную сделку, но подтвердил, что сделку по продаже сопровождал Гуторм Бенсен, бывший сотрудник Platou, который покинул компанию в начале года. Бенсен отказался говорить об этом деле.

Экс-глава Standard Drilling на момент продажи буровой Марк Джексон внезапно ушел из компании в ноябре 2011 года.

В феврале он был отдан под суд США за подкуп должностных лиц Нигерии, будучи руководителем американской компании Noble, сервис-провайдера нефтяных месторождений. Джексон также отказался от комментариев.

Как известно, в прошлом году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая.

В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $ 150 млн выше, чем у производителя.



powered by lun.ua