Представители ЕС и США хотят увидеть Тимошенко в колонии

Четверг, 26 апреля 2012, 12:02

Евросоюз просит власти Украины разрешить главе представительства ЕС в Украине Жозе Мануэлю Пинту Тейшейре посетить Юлию Тимошенко в колонии.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщают "Украинские новости".

"В знак своей политической воли, чтобы прояснить ситуацию, высокий представитель просит украинские власти разрешить послу ЕС в сопровождении независимых медицинских специалистов, посетить Тимошенко в тюрьме. Послу ЕС было поручено, в ожидании разрешения власти, отправиться в Харьков в кратчайшие сроки", - сказано в заявлении.

В нем также отмечается, что омбудсмен Украины подтвердила, что Тимошенко была подвергнута физическому насилию во время перевоза из колонии в больницу 20 апреля.

* * *

Посольство США в Украине так и не получило разрешение для посещения Юлии Тимошенко в Качановской колонии.

Об этом сообщает "Дело", напоминая: посол планировал посетить Тимошенко и во время ее содержания в СИЗО, и уже в Качановской исправительной колонии Харькова.

Посол США Джон Теффт отметил, что в посольстве постараются разобраться с информацией о том, что Тимошенко избили в колонии.

"Мы серьезно относимся ко всей информации по этому делу. Мы обязательно постараемся разобраться в этой информации. Мы надеемся, что выборочное судопроизводство будет остановлено", - отметил посол.



powered by lun.ua