ЦИК определилась с нарезкой округов

13 просмотров
Суббота, 28 апреля 2012, 18:55

ЦИК на заседании в субботу приняла решение о создании 225 одномандатных избирательных округов по выборам в Верховную Раду.

За такое решение проголосовало 10 членов ЦИК, 5 воздержались. Данное решение зачитал председатель ЦИК Владимир Шаповал, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он назвал административно-территориальные единицы, которые входят в каждый округ, а также населенный пункт, в котором размещен центр каждого округа.

Шаповал сообщил, что среднее количество избирателей в одном округе, исходя из данных государственного реестра, составляет 161 140 человек, допустимое отклонение от этой численности – 12%.

В ходе принятия данного решения возникла дискуссия по поводу формирования округов в Житомирской, Винницкой областях и городе Киеве.

При окончательном голосовании по 9 членов ЦИК поддержали альтернативный вариант создания округов в Житомирской и Винницкой областях – "за" проголосовали 9 членов ЦИК.

Однако альтернативный вариант с формированием округов по Киеву поддержали лишь 6 членов комиссии, а за окончательный вариант данного решения ЦИК проголосовали10 членов, которые представляют провластные политические силы, а остальные 5 воздержались.

По предварительным данным, по одному из округов в Житомирской области будет баллотироваться лидер Народной партии Владимир Литвин, а член ЦИК Осадчук назначен в ЦИК по квоте Литвина.

Предполагается, что водном из округов в Винницкой области будет баллотироваться министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Данное решение ЦИК должно быть обнародовано в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" не позднее 5 мая.

Границы округов можно посмотреть в приложениях к соответствующему постановлению на сайте ЦИК.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua