Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Посол США: Украинская налоговая отпугивает иностранных инвесторов

Понедельник, 30 апреля 2012, 13:55

Посольство США получает частые жалобы от американских компаний относительно их общения с украинскими налоговыми органами.

Об этом Zn.ua сообщили посол США Джон Теффт, посол Венгрии Михаль Байер и посол Франции Ален Реми.

По их словам, украинская налоговая служба отпугивает инвесторов из США и Европы.

"По оценкам Всемирного банка, украинская налоговая система — одна из абсолютно худших в мире (181-я из 183). Посольство получает частые жалобы от американских компаний относительно их общения с украинскими налоговыми органами", - сказал Теффт.

Посол перечислил наиболее типичные поводы жалоб инвесторов:

незаконное списание законной задолженности по возврату НДС;

требование уплатить установленную часть полученного возмещения (до 100%) "авансом" налога на прибыль предприятий в ответ на законный запрос о возврате НДС;

практика возмещения НДС, создающая несправедливые преимущества для одной компании за счет иностранного конкурента;

создание фиктивных "споров", чтобы сделать невозможным участие иностранных компаний в системе автоматического возмещения НДС;

применение угрозы личной уголовной ответственности ради получения дополнительных налоговых поступлений даже в случаях незначительных вопросов;

использование налоговых органов для рейдерских атак.

Посол Венгрии Михаль Байер назвал "особо острой" проблему невозврата или несвоевременного возврата налоговой инспекцией НДС инвесторам.

"Эта проблема — самая большая не только по количеству случаев, но и по сумме потерь венгерских инвесторов", - сказал он.

Посол Франции Ален Реми отметил, что большой проблемой является количество проверок.

"К чему осуществлять налоговый контроль несколько раз в год? У нас же уважаемые фирмы. Одна из наших компаний сказала мне: "Нам было бы проще, если бы налоговая устроила у нас свое бюро, — так часто они у нас бывают", - сказал он.

"Налоговый контроль зачастую приводит к спорным выводам, в результате которых фирмы вынуждены платить суммы, которые они не должны платить в Европе. (Речь не идет о НДС.) Можно сказать, что это — фундаментальные разногласия по поводу каких-то платежей", — отметил посол Франции.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: