Министру Тимошенко дали три года

Четверг, 5 апреля 2012, 21:23

Экс-министр Минприроды Георгий Филипчук, который работал в правительстве Юлии Тимошенко, приговорен к 3 годам лишения свободы за превышение власти.

Соответствующее решение принял в четверг судья Соломенского районного суда Киева Владимир Мельник, сообщает УНИАН со ссылкой на "РИА "Новости".

"Суд признал виновным Филипчука по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса, присудив ему три года лишения свободы и изменив меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в изолятор", - сообщил адвокат экс-министра Николай Шупеня.

Он пояснил, что Филипчук осужден за превышение власти и должностных полномочий при заключении соглашения с юридической фирмой о предоставлении Минприроды консультаций при рассмотрении спора в международных юридических институтах по поводу расторжения договора, заключенного между правительством и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.

Адвокат отметил, что будет подавать апелляцию, поскольку считает "абсурдным" решение суда.

Шупеня добавил, что Филипчук выполнял поручение Кабинета министров, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Там были отдельные поручения и премьер-министра, и распоряжения Кабинета министров, причем неоднократные. Все эти материалы мы брали с собой, они исследовались судом, но, к сожалению, не учтены", - сказал адвокат.

Как известно, в декабре 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Филипчука по признакам злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия.



powered by lun.ua