Социологи: Больше трети населения не знают о создании ОСМД

Понедельник, 14 мая 2012, 14:25

Менее трети населения Украины (29%) знают о такой части жилищно-коммунальной реформы, как создание ОСМД.

Еще 29% "что-то об этом слышали", а 41% об этом вообще ничего не знают.

Об этом говорится в социологическом исследовании, проведенном Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

В тоже время почти половина населения Украины (45%) относятся к семьям, которые являются собственниками квартир в многоквартирных домах.

Однако лишь в 5.5% таких домов было создано ОСМД.

По данным исследования, лишь 5% многоквартирных домов обслуживают частные структуры, выбранные ОСМД, 84% находятся на обслуживании ЖЭКов, 7% - иные структур, а 4% населения не знают, кто их обслуживает.

Кроме того, большинство владельцев квартир (63%) не удовлетворены тем, как обслуживаются их дома (из них 26% совсем не довольны и еще 37% преимущественно не удовлетворены).

Полностью удовлетворены обслуживанием домов лишь 5% и еще 27% - преимущественно довольны.

Однако существует большая разница в уровне удовлетворения обслуживанием домов, которое осуществляют ЖЭКи и частные структуры.

Обслуживанием ЖЭКов большинство владельцев (68%) не довольны: 27% - совсем не удовлетворены и еще 41% - преимущественно не удовлетворены, а те, чьи дома обслуживают частные структуры, выбранные ОСМД, в большинстве (74%) этим обслуживанием довольны: 11% - полностью и еще 63% - преимущественно.

Несмотря недовольство обслуживанием ЖЭКов, лишь 21% владельцев квартир хотели бы создать ОСМД в их домах, не хотят этого 35%, а почти половина - 44% - не определились со своей позицией.

Главная причина нежелания создания ОСМД - это боязнь, что государство полностью снимет с себя ответственность за дом (ремонт коммуникаций и т.п.) - так считают 42% владельцев квартир, в чьих домах не создано ОСМД и которые этого создания не желают.

Опрос проводился с 30 марта по 4 апреля 2012 года. Было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по стратифицированной выборке. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Украинская правда

powered by lun.ua