Карпачева уехала из Украины из-за Генпрокуратуры

Вторник, 15 мая 2012, 13:54

Депутат БЮТ Сергей Соболев заявляет о том, что бывший омбудсмен Нина Карпачева не может находиться в Украине из-за осуществления давления на нее со стороны Генеральной прокуратуры.

Об этом он сказал на брифинге, сообщают Украинские новости.

Депутат отметил, что он не может предоставить информацию о том, где сейчас находится экс-омбудсмен.

"По моей информации, она сейчас не имеет возможности фактически проводить свою активную деятельность и она фактически не имеет возможности сегодня даже присутствовать в Украине из-за прямого давления Генеральной прокуратуры", - сказал он.

Соболев отметил, что в связи с этим депутаты от БЮТБ написали письмо в офис верховного комиссара по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По его мнению, необходимо начать расследование действий высших должностных лиц, которые, возможно, причастны к даче указаний Генпрокуратуре оказывать давление на бывшего омбудсмена.

Соболев сообщил, что обеспокоенность ситуацией с Карпачевой была высказана представителями оппозиции во время встречи с содокладчиками комитета ПАСЕ по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств перед Советом Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс.

Как сообщалось, прокуратура Киева намерена завершить до 15 мая проверку возможной фальсификации Карпачевой экспертного заключения о нанесении травм бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко работниками Качановской исправительной колонии.

Тимошенко обвинила сотрудников колонии в том, что они ее избили при транспортировке в больницу 20 апреля.

25 апреля Карпачева после встречи с экс-премьером подтвердила наличие телесных повреждений у Тимошенко и обнародовала фотографии ее синяков.

4 мая Генпрокуратура обвинила Карпачеву в подделке экспертного заключения о нанесении травм Тимошенко работниками Качановской колонии.

По предварительным данным Генпрокуратуры, Карпачева хитростью получила от двух представителей секретариата омбудсмена их письменную оценку травм на теле Тимошенко, запечатленных на фотографии, которую она сама сделала в колонии.



powered by lun.ua