Украина все еще хочет управлять газом втроем

Вторник, 15 мая 2012, 18:07

Украина по-прежнему настаивает на создании трехстороннего газового консорциума.

Об этом заявил президент Виктор Янукович украинским журналистам во вторник в Москве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наша цель - создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы, она остается. Мы считаем, что мы не в состоянии модернизировать эту системы (ГТС) самостоятельно", - сказал Янукович.

Говоря о том, что Россия остается для Украины главным партнером, он отметил, что Украина, тем не менее, ведет переговоры с другими странами о диверсификации поставок энергоносителей.

"Переговоры переговорами, мы работаем, например, с Туркменистаном, мы работаем и с Азербайджаном, мы ищем такие возможности. Почему? Потому что нас не устраивает цена на российский газ. И это вполне естественно", - сказал Янукович.

По его словам, как только Украина получит "нормальную цену", то не будет необходимости обращаться к другим странам.

"А пока что ситуация, которая загоняет нас в такой угол, я не сказал, что глухой, но мы обязаны заниматься диверсификацией. Когда будут диверсифицированы источники поставок газа, тогда можно будет выбирать, кто даст лучшую цену. Но сегодня мы не отказываемся от наших партнеров, и они хорошо понимают, в каком состоянии мы находимся. Мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ", - сказал Янукович.

Он отметил, что россияне также заинтересованы продавать Украине "больше газа".

"Чем больше - тем лучше. То есть, и здесь наши интересы в какой-то точке будут совпадать", - сказал Янукович.

Сообщается также, что президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович дали поручение своим подчиненным по урегулированию ситуации в Азово-Керченской и Черноморской акватории.

Также, по словам и.о министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в ходе встречи лидеры условились продолжить работу в сфере энергетики, в частности, в газовой сфере, и условились согласовать дату очередного заседания российско-украинской межгоскомиссии.

"Президенты обсудили в принципиальном плане задачи по продолжению работы в сфере энергетики, включая сотрудничество в газовых делах, задачи в сфере урегулирования в Азово-Керченской, Черноморской акватории. Даны конкретные поручения", - сообщил глава МИД РФ.

По его словам, главы государств договорились о том, что очередное заседание российско-украинской межгоскомиссии должно пройти на украинской территории.

"По вопросам, которые были обсуждены, поручено представить конкретные предложения на рассмотрение межгоскомиссии", - сказал Лавров.

powered by lun.ua